4,9/5 · 190 ulasan · N5 sampai N1

Les Privat JLPT di Jogja

Les tes JLPT Jogja untuk N5 sampai N1. Tutor datang ke rumah, kos, atau kampus, dan kelas daring tersedia. Porsi choukai, dokkai, dan kanji disusun dari hasil simulasi penempatanmu.

Les Privat JLPT di Jogja
  • 4,9/5190 ulasan
  • 11.000+tutor terseleksi
  • 1-on-1fokus tak terbagi
  • Fleksibelrumah · kafe · kampus · online
  • Garansitukar tutor gampang
  • Assessmentdipetakan sebelum mulai

Les Privat JLPT di Jogja itu seperti apa?

Les tes JLPT Jogja untuk N5 sampai N1. Tutor datang ke rumah, kos, atau kampus, dan kelas daring tersedia. Porsi choukai, dokkai, dan kanji disusun dari hasil simulasi penempatanmu.

Tanya Dulu, Baru Daftar
Tingkat
N5 · N4 · N3 · N2 · N1
Biaya
Mulai Rp80.000 per jam
Durasi sesi
60 sampai 120 menit
Frekuensi
4 sampai 28 sesi per bulan
Periode ujian
Minggu pertama Juli dan Minggu pertama Desember
Yang diuji
Membaca dan menyimak, tanpa bicara dan mengarang
Tempat belajar
Rumah, kos, kampus, kafe, atau daring
Cakupan wilayah
Seluruh Jogja: Sleman, Bantul, Kota Yogyakarta, Kulon Progo, Gunungkidul
Kelas daring
Zoom atau Google Meet, tautan dikirim sebelum sesi
Jam layanan
07.00 sampai 21.00 WIB, tujuh hari sepekan
Pembayaran
Transfer bank atau dompet digital
Ganti tutor
Tanpa biaya tambahan
Bahan ajar
Kumpulan soal resmi, seri persiapan berjenjang, rekaman choukai
Langkah awal
Simulasi penempatan lalu penjadwalan lewat WhatsApp

Kelebihan kelas kami

Keunggulan Les JLPT Jogja

  • Kelas berangkat dari hasil simulasi

    Sesi pertama dipakai mengerjakan satu paket soal singkat. Nilai per bagian yang keluar dari situ menentukan level sasaran sekaligus urutan bab yang dibahas.

  • Choukai mendapat porsi tetap

    Setiap pertemuan menyisakan waktu untuk menyimak, sekalipun sasaran terdekatmu ada di tata bahasa. Bagian inilah yang paling lambat tumbuh kalau ditunda.

  • Satu tutor untuk satu peserta

    Tempo pembahasan mengikuti kecepatanmu. Bab yang sudah aman dilewati cepat, bab yang menahan nilai diulang sampai benar-benar tuntas.

  • Tutor mengenali bentuk soalnya

    Pengajar yang mendampingi persiapan JLPT hafal kebiasaan tiap bentuk soal, dari narabekae yang menuntut jawaban di posisi bintang sampai sokuji outou tanpa pilihan tercetak.

  • Jadwal ditarik mundur dari tanggal ujian

    Target bulanan disusun dari Minggu pertama Juli atau Desember ke belakang, sehingga bulan terakhir tersisa utuh untuk paket soal lengkap.

  • Catatan tiap sesi tersimpan

    Ringkasan bab, daftar kata baru, dan tugas mandiri dikirim sesudah pertemuan, jadi kemajuanmu bisa ditelusuri kapan saja.

Peta waktu

Dari simulasi pertama sampai hari ujian JLPT

Panjang program mengikuti jarak antara kemampuan sekarang dan level sasaran. Enam babak berikut susunan yang paling sering dipakai peserta yang mengejar satu periode ujian.

  1. Pemetaan

    Pekan pertama: simulasi penempatan

    Satu paket soal dikerjakan utuh. Hasilnya dipecah per bagian, dan level sasaran ditetapkan dari angka itu.

  2. Pondasi

    Bulan pertama: menambal bagian terlemah

    Bagian yang paling jauh di bawah batas minimum mendapat porsi terbesar, biasanya choukai atau kosakata.

  3. Penumpukan

    Bulan kedua dan ketiga: kanji berjalan paralel

    Kanji dan kosakata bertambah tiap sesi sementara tata bahasa naik bab demi bab, sehingga keduanya tak saling menunggu.

  4. Kecepatan

    Bulan keempat: dokkai dengan jam berjalan

    Bacaan panjang mulai dikerjakan berhitung menit, dan urutan pengerjaan disusun ulang menurut kecepatan bacamu sendiri.

  5. Uji beban

    Bulan kelima: paket lengkap tiap dua pekan

    Simulasi utuh dijalankan dengan jeda dan urutan seperti hari ujian, lengkap dengan penilaian terpisah per bagian.

  6. Menjelang hari

    Pekan terakhir: menyetel rutinitas

    Beban latihan dikurangi, jam bangun digeser ke jadwal ujian, dan sesi diarahkan ke pemeriksaan berkas serta pengaturan tempo.

Tutor Edufio

Tutor JLPT terverifikasi

Setiap tutor lolos seleksi, wawancara, dan uji materi sebelum mengajar di Jogja.

  • Alfi D., Bahasa Jepang Untuk Komunikasi Bisnis Dan Profesional · UGM — tutor les JLPT Jogja Edufio

    Alfi D.

    Bahasa Jepang Untuk Komunikasi Bisnis Dan Profesional · UGM
  • Fitri, Pendidikan Bahasa Jerman · UNY — tutor les JLPT Jogja Edufio

    Fitri

    Pendidikan Bahasa Jerman · UNY
  • Kiki N., Pendidikan Bahasa Prancis · UNY — tutor les JLPT Jogja Edufio

    Kiki N.

    Pendidikan Bahasa Prancis · UNY
  • Mikha P., Bahasa Korea · Universitas Indonesia — tutor les JLPT Jogja Edufio

    Mikha P.

    Bahasa Korea · Universitas Indonesia
Cocok untuk siapa

Les tes JLPT Jogja ini cocok untukmu jika

Kamu berada di salah satu titik ini

  • Kamu menargetkan sertifikat JLPT pada periode Juli atau Desember terdekat
  • Nilai simulasimu timpang, satu bagian kuat sementara choukai tertinggal jauh
  • Kamu belajar bahasa Jepang secara otodidak dan ingin tahu level mana yang realistis diambil
  • Jadwal kuliah atau kerjamu bergeser tiap pekan sehingga kelas berjadwal tetap sulit diikuti
  • Kamu memerlukan N4 sebagai syarat kerja ke Jepang dan waktunya terbatas
  • Kamu tinggal di Kulon Progo atau Gunungkidul dan membutuhkan kelas daring rutin

Waktumu terbatas? JLPT yang menyesuaikan

Sesi bisa pukul 07.00 sampai 21.00 WIB, setiap hari; Anda yang menata jamnya.

Struktur ujian

Bedah struktur JLPT dan strategi tiap bagiannya

JLPT mengukur membaca dan menyimak, tanpa bagian berbicara maupun mengarang. Lama ujian bergerak dari sekitar 90 menit di N5 sampai sekitar 165 menit di N1, dan pembagian nilainya berubah menurut level.

SubtesBobotMateriStrategi
Moji-goi, huruf dan kosakataMasuk bagian pengetahuan bahasaBacaan kanji, penulisan yang benar, pemilihan kata sesuai konteks, padanan makna, serta penggunaan kata di dalam kalimat.Dikerjakan cepat di awal. Soal yang meragukan ditandai lalu ditinggal, karena satu soal kosakata bernilai setara dengan satu soal bacaan panjang.
Bunpou, tata bahasaMasuk bagian pengetahuan bahasaPemilihan pola yang tepat, penyusunan kalimat berposisi bintang, dan pengisian rumpang di dalam satu paragraf utuh.Pola dihafal bersama nuansanya. Latihan penyusunan kalimat selalu diakhiri dengan memeriksa ulang posisi yang benar-benar ditanyakan.
Dokkai, membaca0 sampai 60 poinTeks pendek, teks sedang, bacaan panjang, perbandingan dua tulisan di level atas, dan pencarian data di pengumuman.Pertanyaan dibaca lebih dulu. Bagian pencarian data dikerjakan lebih awal supaya poin mudahnya tidak hangus karena kehabisan waktu.
Choukai, menyimak0 sampai 60 poinRekaman diputar satu kali saja. Sebagian bentuk soal tidak mencetak pilihan jawaban sama sekali, jadi seluruh informasi datang lewat suara.Jeda sebelum rekaman dipakai memindai pilihan. Soal yang terlanjur lewat direlakan supaya soal berikutnya tidak ikut hilang.
Ambang lulus dan batas minimumN5 80 · N4 90 · N3 95 · N2 90 · N1 100Kelulusan menuntut total mencapai ambang levelnya sekaligus setiap bagian nilai melewati batas minimumnya sendiri.Bagian terlemah dikejar lebih dulu sampai aman di atas batas, baru bagian terkuat dipoles untuk mengangkat angka total.

Bedah materi

Materi les tes JLPT Jogja dan titik rawan tiap bagian

Materi JLPT terbagi menjadi pengetahuan bahasa, membaca, dan menyimak. Sembilan bagian berikut yang paling sering menahan nilai peserta di Jogja, lengkap dengan cara tutor menanganinya.

BahasanYang dicakupTitik rawanCara kami mendampingi
Hiragana dan katakana (N5)Membaca dan menulis kedua suku kata sampai lancar tanpa berhenti mengeja, termasuk bunyi panjang, konsonan rangkap, dan bunyi luluh.Katakana tertinggal jauh di belakang hiragana karena jarang muncul di latihan awal, padahal kata serapan bertaburan di soal N5.Katakana dilatih lewat kata yang memang muncul di soal, seperti nama makanan, alat, dan tempat, sehingga bentuk hurufnya melekat bersama artinya.
Kanji dan bacaannya (N5 sampai N1)Bacaan on dan bacaan kun, kanji majemuk, serta kelompok karakter yang berbagi bagian bentuk sehingga mudah tertukar.Kanji dihafal satu per satu dengan satu bacaan, lalu bunyinya berubah begitu karakter itu berdiri di dalam kata majemuk.Kanji disimpan dalam bentuk kata utuh beserta kalimat contohnya, dan kata itu diambil dari teks yang sedang kamu baca di kelas.
Moji-goi, kosakata dan penulisannya (Semua level)Lima bentuk soal kosakata: kanji-yomi, hyouki, bunmyaku kitei, iikae-ruigi, dan youhou, masing-masing menuntut cara berpikir berbeda.Youhou paling sering meleset karena keempat kalimatnya terdengar wajar bagi pembaca yang hanya tahu arti kamusnya.Setiap kata baru dicatat bersama kata pasangan yang lazim menemaninya, sehingga kalimat yang janggal langsung terasa janggal.
Tata bahasa dasar sampai keigo (N4 sampai N1)Pola sambung, bentuk pasif dan kausatif, ungkapan kepastian dan dugaan, sampai sonkeigo serta kenjougo di level atas.Arah sonkeigo dan kenjougo tertukar, dan kekeliruan itu berlipat di soal menyimak bersuasana kantor.Keigo dilatih lewat pasangan kalimat yang berhadapan langsung: satu meninggikan lawan bicara, satu merendahkan diri sendiri.
Narabekae, menyusun kalimat (Semua level)Empat potongan kalimat diurutkan, lalu yang dijawab adalah potongan yang jatuh tepat di posisi bertanda bintang.Peserta menyusun kalimatnya dengan benar lalu menandai potongan pertama, dan poinnya hilang di langkah paling akhir.Latihan selalu ditutup dengan menghitung ulang posisi bintang, sampai langkah itu berjalan tanpa perlu dipikirkan.
Dokkai, teks pendek sampai panjang (N3 sampai N1)Pengumuman, esai pendek, kolom pendapat, bacaan panjang, dan pertanyaan rujukan kata ganti di dalamnya.Setiap kata asing dicari artinya sampai waktu habis, padahal soalnya hanya menanyakan gagasan utama paragraf.Tutor melatih membaca pertanyaan lebih dulu, menandai kalimat yang menjawabnya, lalu melewati kata yang tak memengaruhi jawaban.
Jouhou kensaku, mencari data (N3 sampai N1)Jadwal, brosur, formulir pendaftaran, dan pengumuman bersyarat bercabang yang menuntut pembacaan teliti.Soal ini berdiri paling akhir di dokkai dan sering terlewat karena waktunya sudah terpakai di bacaan panjang.Urutan pengerjaan disusun ulang: bagian pencarian data dikerjakan lebih awal karena poinnya paling cepat didapat.
Choukai, lima bentuk soal (Semua level)Kadai rikai, pointo rikai, gaiyou rikai, hatsuwa hyougen, dan sokuji outou, dengan komposisi yang bergeser menurut level.Bentuk tanpa pilihan tercetak membuat peserta kehilangan pegangan, dan satu soal yang tertinggal menyeret soal berikutnya.Setiap bentuk dilatih terpisah lebih dulu, baru digabung dalam satu paket utuh dengan urutan seperti hari ujian.
Tempo pengerjaan (N2 dan N1)Pembagian jatah waktu antar bagian, batas berapa lama satu bacaan panjang boleh ditahan, dan kapan sebuah soal ditinggalkan.Waktu habis di dua bacaan panjang pertama, lalu sepertiga soal terakhir diisi terburu-buru menjelang lonceng.Simulasi memakai jam berjalan sejak pertengahan program, lengkap dengan target menit per bagian yang dicatat tiap kali.

Tiga cara belajar

Bandingkan cara belajar JLPT di Jogja

Aspek yang dibandingkanLes JLPT Privat EdufioDi tempat pilihan Anda, JogjaKursus JLPT KelompokBelajar JLPT Sendiri
Perhatian tutor saat belajar JLPTTercurah ke satu siswaTerpecah ke satu kelasSendirian saja
Materi JLPT disesuaikan level siswaDisusun dari hasil tes awalSatu materi untuk satu kelasDitebak sendiri
Kemajuan dicek di tiap sesiDicatat tiap akhir sesiSesekaliTidak tercatat
Jadwal menyesuaikan jam kerja AndaAnda yang memilih hari dan jamJadwal ditentukan kelasBebas, tetapi mudah tertunda
Fokus ke bagian JLPT yang paling sulitWaktu sesi penuh untuk bagian ituMengekor tempo kelasSekuat disiplin sendiri
Materi JLPT disusun dari nolDirancang dari titik mulai AndaSeragamCari sendiri

Cakupan kelas

Yang kamu dapat di les tes JLPT Jogja

  • Peta kemampuan per bagian

    Hasil simulasi dipecah menjadi moji-goi, bunpou, dokkai, dan choukai supaya terlihat bagian mana yang sedang menahan nilai totalmu.

  • Rencana belajar berhitung mundur

    Jadwal disusun dari tanggal ujian ke belakang, lengkap dengan target bab per bulan dan titik evaluasinya.

  • Kartu kosakata yang terus bertambah

    Setiap kata yang meleset di sesi masuk ke daftar pribadimu dan diulang di pertemuan berikutnya sampai melekat.

  • Porsi menyimak di setiap pertemuan

    Rekaman diputar satu kali persis seperti aturan ruang ujian, dijawab dulu, baru dibedah kalimat demi kalimat.

  • Bedah soal narabekae

    Soal menyusun kalimat dilatih dengan pola yang sama seperti ujian, sampai menghitung posisi bintang jadi gerakan otomatis.

  • Simulasi berbatas waktu

    Paket lengkap dikerjakan dengan jam berjalan supaya stamina membaca sudah terbentuk jauh sebelum hari ujian.

  • Catatan sesi tertulis

    Ringkasan pertemuan dikirim sesudah sesi, memuat bab yang dibahas dan tugas mandiri sampai pertemuan berikutnya.

  • Pendampingan sampai hari ujian

    Menjelang tanggal ujian, sesi diarahkan ke pengaturan tempo pengerjaan dan pemeriksaan kelengkapan berkas peserta.

Kata peserta yang sudah menjalani

Nilai choukai saya yang paling banyak naik. Kuncinya rekaman diputar sekali di tiap sesi, sama seperti aturan ujian.

Rozzaq A.Mahasiswa di Sleman

Rekam jejak Edufio

4,9/5

dari 190 ulasan peserta di Jogja

siswa didampingi
30.000+
fokus ke satu siswa
1-on-1
tutor terverifikasi
11.000+

Mulai Pendaftaran

Kisah Peserta

Kata peserta tentang les JLPT

Dua kali saya gagal N3 dengan angka total yang sebenarnya sudah cukup. Baru di kelas ini saya paham ada batas minimum per bagian, dan choukai saya yang selama itu menahan hasilnya.

Dianita P.Karyawan di Kota Yogyakarta

Kelas daring dari Wates berjalan lancar. Teks bacaan dibagikan di layar lalu dikirim ulang sesudah sesi, jadi saya bisa mengulanginya sendiri pada malam hari.

Nadine H.Peserta di Kulon Progo

Target saya N4 untuk syarat kerja dan waktunya empat bulan. Jadwal ditarik mundur dari tanggal ujian, dan bab per bulannya sudah jelas sejak pertemuan pertama.

Ana S.Alumni SMK di Bantul

Bagian choukai JLPT menjatuhkan lebih banyak peserta daripada kanji

Rekaman choukai diputar satu kali. Tidak ada pengulangan, tidak ada tombol mundur, dan tempo bicaranya tempo penutur asli yang sedang mengobrol biasa. Peserta yang terbiasa membaca kalimat Jepang di atas kertas sering kaget saat kalimat yang sama datang dalam bentuk suara: partikel raib, te shimatta menyusut jadi chatta, te oku jadi toku, dan pertanyaan ditutup nada naik tanpa partikel ka.

Sebagian bentuk soal bahkan tidak mencetak pilihan jawaban di lembar soal. Di sokuji outou kamu hanya mendengar satu kalimat pendek lalu tiga tanggapan, semuanya lewat suara. Mata tidak punya pegangan sama sekali. Peserta yang berlatih dari buku saja hampir selalu kehilangan poin pertamanya di sini.

Karena itu setiap sesi les JLPT di Edufio menyisakan porsi choukai, sekalipun sasaran terdekatmu ada di tata bahasa. Tutor memutar potongan rekaman satu kali persis seperti aturan ruang ujian, membiarkanmu menjawab, baru sesudah itu membedah kalimatnya kata demi kata bersama transkripnya.

Garis besarnya

Lima level JLPT dan yang benar-benar diukur di tiap tingkat

  • N5, pijakan pertama

    Kalimat pendek berpola tetap, hiragana dan katakana yang sudah lancar, ditambah kanji dasar. Percakapan pelan seputar keseharian di kelas dan di rumah sudah bisa ditangkap.

  • N4, keseharian yang utuh

    Kalimat majemuk sederhana, bentuk te dan bentuk kamus, kosakata rumah tangga sampai tempat kerja. Level ini yang diterima program tokutei ginou sebagai bukti kemampuan bahasa.

  • N3, lompatan yang paling terasa

    Berita ringan dan percakapan bertempo normal. Kenaikan kosakata dari N4 ke N3 termasuk yang paling curam, dan banyak peserta berhenti lama di titik ini.

  • N2, tiket kuliah dan kerja

    Artikel surat kabar, kolom pendapat, dan percakapan kantor berkecepatan penuh. Banyak kampus serta perusahaan Jepang memasang N2 sebagai syarat minimum.

  • N1, ranah nuansa

    Teks abstrak, tulisan akademik, dan bahasa hormat berlapis. Yang diuji sudah soal ketepatan nuansa serta kecepatan baca, dengan jatah waktu yang sangat ketat.

Nilai lulus JLPT dan jebakan batas minimum tiap bagian

Lulus JLPT menuntut dua syarat sekaligus. Pertama, angka total wajib mencapai ambang levelnya: 80 untuk N5, 90 untuk N4, 95 untuk N3, 90 untuk N2, dan 100 untuk N1 dari skala 180. Kedua, setiap bagian nilai wajib melewati batas minimumnya sendiri.

Batas minimum itulah yang paling sering luput. Di N3, N2, dan N1 nilai dibagi tiga bagian yang masing-masing bernilai 0 sampai 60, dan tiap bagian menuntut sedikitnya 19 poin. Di N4 dan N5 pembagiannya dua: pengetahuan bahasa bersama dokkai bernilai 0 sampai 120 dengan batas 38, lalu choukai 0 sampai 60 dengan batas 19.

Akibatnya nyata di lembar hasil. Peserta bernilai total 120 di N2 tetap dinyatakan gagal kalau choukai-nya berhenti di 17. Angka totalnya jauh melampaui ambang, satu bagian saja tertinggal, hasilnya tetap sama. Simulasi di kelas karena itu selalu dinilai terpisah per bagian sebelum dijumlahkan.

Uraian

Enam kekeliruan yang muncul di simulasi JLPT pertama

  • Membaca pilihan choukai terlalu lama

    Jeda dipakai membaca semua pilihan sampai rekaman berikutnya sudah berjalan. Kebiasaan memindai pilihan dalam lima detik dilatih sejak sesi awal.

  • Menghafal kanji lepas dari katanya

    Karakter dihafal bersama satu arti tunggal, lalu bacaannya berantakan begitu karakter itu muncul di dalam kata majemuk.

  • Salah menandai jawaban narabekae

    Soal menyusun kalimat menanyakan potongan yang jatuh di posisi bintang, dan banyak peserta menandai potongan pertama yang berhasil mereka susun.

  • Menaruh pencarian data di urutan terakhir

    Soal jouhou kensaku berdiri di ujung dokkai dan sering tidak sempat dikerjakan, padahal termasuk soal yang paling cepat diselesaikan.

  • Membiarkan satu bagian nilai tertinggal

    Peserta memoles bagian terkuatnya dan menunda bagian terlemah, lalu gagal dengan angka total yang sebenarnya sudah tinggi.

  • Menghitung skor dari jumlah jawaban benar

    JLPT memakai skor berskala, jadi jumlah soal yang benar tidak berbanding lurus dengan angka yang muncul di lembar hasil.

Kanji JLPT: hafal satu bacaan jarang menolong di ruang ujian

Satu kanji hampir selalu membawa lebih dari satu bacaan, dan bacaan mana yang benar ditentukan oleh kata tempat karakter itu berdiri. Karakter untuk hidup terbaca sei di dalam gakusei, nama di dalam namamono, dan i di dalam ikiru. Menghafal daftar kanji beserta satu artinya membuat semua itu terasa acak begitu soal kanji-yomi muncul.

Soal kosakata JLPT juga berhenti jauh di seberang arti kamus. Hyouki meminta kamu memilih tulisan yang benar untuk kata yang sudah dibunyikan. Iikae-ruigi meminta padanan yang paling dekat, dan dua pilihan sering sama-sama masuk akal. Youhou menyodorkan satu kata lalu empat kalimat, dan hanya satu kalimat yang memakainya sesuai kebiasaan penutur.

Tutor karena itu mengajak kamu menyimpan kanji dalam bentuk kata utuh beserta kalimat contohnya. Kartu latihanmu tumbuh dari kalimat yang benar-benar kamu temui di teks dokkai kelas, sehingga bacaannya melekat bersama konteks pemakaiannya.

Rincian

Bahan latihan JLPT yang dipakai tutor di kelas

  • Kumpulan soal resmi

    Buku contoh soal terbitan penyelenggara memuat rekaman asli dan bentuk soal yang persis. Bahan ini selalu jadi patokan bentuk sebelum bahan lain masuk.

  • Seri persiapan berjenjang

    Seri yang membagi bahan per level dipakai sebagai kerangka. Tutor memilih bab yang terbukti lemah di simulasimu, sisanya dilewati.

  • Rekaman menyimak bertingkat

    Latihan dinaikkan dari tempo pelan ke tempo penutur asli, lalu ditutup dengan rekaman yang dijawab tanpa melihat transkrip.

  • Kartu kosakata pribadi

    Kartu dibuat dari kata yang meleset di sesimu sendiri, jadi isinya tidak pernah sama antara satu peserta dan peserta lain.

  • Paket soal berbatas waktu

    Menjelang ujian satu paket lengkap dikerjakan dalam sekali duduk dengan jam berjalan, supaya stamina baca terlatih lebih awal.

Siapa saja yang mengambil les tes JLPT Jogja?

Peserta JLPT di Jogja datang dari empat arah yang cukup berbeda. Mahasiswa Sastra Jepang UGM dan Pendidikan Bahasa Jepang UNY mengejar N2 sebelum mendaftar pertukaran atau melamar kerja. Siswa SMA dan SMK di Sleman serta Kota Yogyakarta yang mendapat pelajaran bahasa Jepang biasanya mengambil N5 atau N4 sebagai bukti pertama.

Arah ketiga datang dari calon pekerja. Skema tokutei ginou menerima sertifikat N4 ke atas sebagai bukti kemampuan bahasa, dan lembaga pelatihan kerja di Sleman maupun Bantul rutin mengirim peserta ke ujian tiap periode. Arah keempat adalah karyawan Jogja yang menangani klien Jepang, dari perusahaan perangkat lunak sampai hotel di sekitar Malioboro.

Empat titik berangkat itu menuntut penekanan yang berlainan. Mahasiswa memerlukan dokkai akademik dan keigo; calon pekerja memerlukan kosakata tempat kerja dan choukai berisi instruksi lisan. Tutor menyesuaikan bahan sesudah melihat angka simulasi pertamamu.

Sorotan utama

Empat pertanyaan yang menentukan level JLPT mana yang kamu ambil

  • Sudah berapa lama belajar bahasa Jepang?

    Jam belajar kumulatif memberi perkiraan kasar. Perkiraan itu diuji ulang lewat simulasi, karena belajar panjang tanpa latihan menyimak sering berhenti di level lebih rendah.

  • Untuk apa sertifikatnya dipakai?

    Syarat kerja, pendaftaran kampus, dan kepuasan pribadi menuntut level yang berbeda. Sasaran ditetapkan dari kebutuhan itu, lalu jadwalnya menyesuaikan.

  • Bagian mana yang paling sering meleset?

    Nilai simulasi per bagian menunjukkan bagian yang masih di bawah batas minimum. Bagian itu yang menentukan apakah level di atasnya masih masuk akal dikejar.

  • Berapa bulan tersisa sampai tanggal ujian?

    Sisa waktu menentukan apakah target dinaikkan satu tingkat atau ditahan dulu di level sekarang supaya hasilnya aman.

Jadwal JLPT Juli dan Desember dibaca dari kalender sekolah Jogja

JLPT digelar dua kali setahun, pada Minggu pertama Juli dan Minggu pertama Desember. Dua tanggal itu jatuh di titik sibuk kalender Yogyakarta. Periode Juli berdiri persis di sekitar awal tahun ajaran baru DIY yang dimulai 13 Juli, saat siswa dan mahasiswa sedang mengurus kelas baru. Periode Desember beradu dengan penilaian akhir semester ganjil.

Karena itu hitungan disusun mundur dari tanggal ujian. Persiapan N5 dari titik nol lazim memakan tiga sampai empat bulan dengan dua sesi sepekan. Lompatan N3 ke N2 umumnya menuntut delapan bulan atau lebih, karena beban kosakatanya naik paling tajam di titik itu.

Peserta yang membidik periode Desember biasanya memulai kelas sekitar April, sehingga November tersisa utuh untuk paket soal lengkap tanpa berebut waktu dengan agenda kampus. Kuota tempat duduk terbatas tiap periode, jadi pantau pengumuman penyelenggara sejak jauh hari.

Titik tekannya

Lima bentuk soal choukai JLPT dan cara membacanya

  • Kadai rikai

    Kamu diminta menentukan apa yang harus dilakukan tokoh sesudah percakapan. Pertanyaannya dibacakan lebih dulu, jadi arah menyimak sudah jelas sejak awal.

  • Pointo rikai

    Ada jeda untuk membaca pilihan sebelum rekaman berjalan. Jeda itulah yang dipakai memindai pilihan supaya telinga tahu persis apa yang dicari.

  • Gaiyou rikai

    Pilihan jawaban tidak dicetak sama sekali dan pertanyaannya baru muncul di akhir. Yang dilatih adalah menangkap maksud besar pembicara. Muncul mulai N3.

  • Hatsuwa hyougen

    Satu gambar situasi lalu tiga kalimat yang mungkin diucapkan. Hadir di N5 sampai N3 dan menguji kepantasan ungkapan pada situasi tersebut.

  • Sokuji outou

    Satu kalimat pendek dan tiga tanggapan, semuanya lewat suara. Ada di setiap level, dan paling banyak memakan poin peserta yang berlatih dari buku saja.

Les tes JLPT Jogja daring untuk Kulon Progo dan Gunungkidul

Sebaran tutor bahasa Jepang di Jogja terpusat di Sleman, Kota Yogyakarta, dan Bantul. Untuk peserta di Wates, Sentolo, Wonosari, atau Semanu, jalur utamanya adalah kelas daring, dan format itu kebetulan sangat cocok dengan bahan JLPT.

Alasannya ada di sifat bahan ujiannya. Choukai berjalan dari rekaman, jadi tutor cukup memutarnya lewat berbagi suara di Zoom atau Google Meet dengan mutu yang sama seperti saat duduk berhadapan. Teks dokkai ditampilkan di layar, ditandai bersama, lalu dikirim ulang sebagai berkas supaya bisa dibaca lagi. Kanji ditulis di papan digital dan tersimpan sendiri sebagai catatan sesi.

Yang berubah hanya urusan teknis. Sesi daring menuntut sambungan yang stabil serta pengeras suara atau earphone yang jernih, karena satu detik suara yang hilang di choukai berarti satu soal ikut hilang. Tim menjadwalkan uji sambungan singkat sebelum pertemuan pertama.

Biar kamu tahu

Sertifikat JLPT dipakai untuk apa sesudah pengumuman

  • Melamar kerja ke Jepang

    Skema tokutei ginou menerima N4 ke atas sebagai bukti kemampuan bahasa, digabungkan dengan uji keterampilan di bidang kerjanya.

  • Mendaftar kuliah

    Sebagian besar program sarjana berbahasa Jepang memasang N2 sebagai syarat, dan sejumlah program pascasarjana meminta N1.

  • Menambah nilai tawar di kantor

    Perusahaan di Jogja yang menggarap klien Jepang memakai level JLPT sebagai penanda kesiapan menangani korespondensi dan rapat.

  • Sertifikat berlaku selamanya

    Hasil JLPT tidak punya masa kedaluwarsa, meski sebagian pemberi kerja meminta sertifikat terbaru sebagai gambaran kemampuan terkini.

Latihan mandiri JLPT di sela dua sesi

Kemajuan JLPT ditentukan oleh apa yang kamu kerjakan di hari-hari tanpa tutor. Ukuran yang realistis untuk peserta yang juga kuliah atau bekerja adalah dua puluh sampai tiga puluh menit sehari, dijalankan setiap hari, dengan porsi tetap: kartu kosakata, satu teks pendek, dan satu potongan rekaman.

Rekaman diputar satu kali dulu lalu dijawab, baru diputar ulang sambil membaca transkripnya. Bagian yang tadi lolos dari telinga hampir selalu berupa kata yang memang belum kamu kenal, dan kata itu langsung masuk kartu. Cara ini memindahkan choukai dari wilayah tebak-tebakan ke wilayah kosakata yang bisa dikejar.

Tutor memeriksa catatan itu di awal pertemuan berikutnya dan memilih bagian yang paling banyak meleset untuk dibedah bersama. Peserta yang konsisten dua puluh menit tiap hari umumnya bergerak lebih cepat daripada peserta yang menumpuk empat jam di akhir pekan.

Urutannya

Cara mulai les tes JLPT Jogja di Edufio

  1. Kirim data awal

    Isi formulir pendaftaran daring atau sapa tim lewat WhatsApp. Sebutkan level sasaran, periode ujian yang dituju, dan wilayahmu di Jogja.

  2. Simulasi penempatan

    Satu paket soal singkat memetakan moji-goi, bunpou, dokkai, dan choukai secara terpisah supaya sasarannya berpijak pada angka.

  3. Pencocokan tutor

    Tim memilih pengajar yang cocok dengan level sasaran serta jam kosongmu, lalu mengirimkan profil singkatnya untuk kamu setujui.

  4. Pertemuan pertama

    Tutor datang ke alamat pilihanmu atau membuka sesi daring, dan rencana belajar disepakati bersama di akhir pertemuan itu.

  5. Evaluasi berkala

    Simulasi diulang tiap beberapa pekan supaya kenaikan tiap bagian nilai terlihat dan sasaran bisa disetel ulang saat diperlukan.

Semua keraguan soal les JLPT, dijawab satu-satu

Apa itu les tes JLPT Jogja di Edufio?

Program pendampingan privat untuk peserta yang menyiapkan Japanese Language Proficiency Test di Jogja. Tutor datang ke rumah, kos, atau kampus, dan kelas daring tersedia untuk wilayah yang jauh. Latihannya mencakup moji-goi, bunpou, dokkai, dan choukai, ditambah simulasi berbatas waktu.

Siapa saja yang bisa mengikuti les tes JLPT Jogja?

Terbuka dari pemula yang baru mengenal hiragana sampai peserta yang mengejar N1. Pesertanya beragam: siswa SMA dan SMK yang belajar bahasa Jepang di sekolah, mahasiswa di Sleman dan Kota Yogyakarta, calon pekerja yang membutuhkan N4, serta karyawan yang menangani klien Jepang.

Apakah les tes JLPT Jogja tersedia secara daring?

Tersedia, lewat Zoom atau Google Meet. Rekaman choukai diputar dengan berbagi suara, teks dokkai ditampilkan di layar lalu dikirim ulang sebagai berkas. Format ini menjadi jalur utama bagi peserta di Kulon Progo dan Gunungkidul.

Materi apa saja yang dipelajari di les tes JLPT Jogja?

Huruf dan kosakata, tata bahasa sampai keigo di level atas, membaca dari teks pendek hingga pencarian data di pengumuman, serta menyimak dalam lima bentuk soalnya. Porsi tiap bagian ditentukan hasil simulasi penempatanmu, sehingga dua peserta di level sama bisa mendapat urutan bahan yang berbeda.

Bagaimana cara mendaftar les tes JLPT Jogja?

Isi formulir pendaftaran daring atau sapa tim Edufio lewat WhatsApp. Sebutkan level sasaran, periode ujian yang dituju, dan wilayahmu di Jogja. Simulasi penempatan dijadwalkan lebih dulu, lalu tutor dicocokkan dengan jam kosongmu.

Berapa nilai lulus JLPT untuk tiap level?

Dari skala total 180, ambangnya 80 untuk N5, 90 untuk N4, 95 untuk N3, 90 untuk N2, dan 100 untuk N1. Angka total saja belum cukup, sebab setiap bagian nilai punya batas minimum yang wajib dilewati.

Kenapa ambang lulus N3 lebih tinggi daripada N2?

Ambang ditetapkan menurut tingkat kesulitan soal tiap level, sehingga urutannya tidak naik rapi. Soal N2 lebih sulit, jadi ambang totalnya lebih rendah meski levelnya lebih tinggi. Yang berlaku sama di keduanya adalah batas minimum 19 poin untuk tiap bagian nilai.

Berapa lama persiapan JLPT dari N5 ke N4?

Untuk peserta yang berlatih dua sesi sepekan ditambah dua puluh menit mandiri tiap hari, jarak N5 ke N4 lazim ditempuh empat sampai enam bulan. Lompatan N3 ke N2 menuntut waktu jauh lebih panjang karena beban kosakatanya naik paling tajam di titik itu.

Kapan JLPT diselenggarakan dan di mana ujiannya di Jogja?

Ujian digelar dua kali setahun, pada Minggu pertama Juli dan Minggu pertama Desember. Jogja termasuk kota penyelenggara, dan lokasi persisnya diumumkan penyelenggara tiap periode bersama jadwal pendaftarannya.

Apakah JLPT menguji kemampuan berbicara?

Tidak. JLPT hanya mengukur membaca dan menyimak, tanpa bagian berbicara maupun mengarang. Kelas tetap melatih pengucapan sebagai alat bantu mengingat kosakata, dan peserta yang memerlukan kemampuan bicara biasanya menambah sesi percakapan terpisah.

Berapa biaya les tes JLPT Jogja?

Tarif dimulai dari Rp80.000 per jam dan bergerak menurut level sasaran serta jam yang kamu pilih. Paket bulanan tersedia dari empat sampai dua puluh delapan sesi, dan rinciannya dikirim tim sesudah level sasaranmu diketahui.

Saya tinggal di Kulon Progo, apakah tetap bisa ikut les tes JLPT Jogja?

Bisa, dengan kelas daring sebagai jalur utamanya. Sebaran tutor bahasa Jepang di Jogja memang terpusat di Sleman, Kota Yogyakarta, dan Bantul, sementara bahan JLPT berupa rekaman serta teks yang bisa dibagikan lewat layar tanpa kehilangan mutu.

Apakah tutor JLPT bisa diganti kalau terasa tidak cocok?

Bisa, tanpa biaya tambahan. Sampaikan ke tim sesudah sesi mana pun, sebutkan bagian yang terasa kurang pas, dan pengganti dicarikan dari daftar pengajar yang menangani level yang sama.

Berapa kanji yang perlu dikuasai untuk tiap level JLPT?

Penyelenggara berhenti menerbitkan daftar resmi sejak format ujian diperbarui pada 2010, jadi angka yang beredar adalah perkiraan komunitas: sekitar seratus kanji di N5, tiga ratus di N4, enam ratus lima puluh di N3, seribu di N2, dan dua ribu di N1. Kelas memakai angka itu sebagai patokan kasar sambil mengejar kanji yang benar-benar muncul di soal latihanmu.

Sekali cerita, kelas JLPT-mu langsung dirancang

Ceritakan targetmu, kami susun les JLPT Jogja sesuai kebutuhanmu. Tanpa komitmen di awal.